• White peafowl : Javascript Slideshowالمؤتمر الطلابى الأول - كلية الطب البيطرى - جامعة دمنهور
  • White peafowl : Javascript Slideshowتزويد الطلاب بأصول المعرفة
  • White peafowl : Javascript Slideshowتوفير الرقابة الصحية على الأغذية
  • White peafowl : Javascript Slideshowتقديم الاستشارات البيطرية والخدمات التشخيصية
  • White peafowl : Javascript Slideshow (منح درجات علمية(دبلوم – ماجستير – دكتوراه
  • White peafowl : Javascript Slideshowإمداد سوق العمل المحلى و الإقليمى بأطباء بيطريين
  • White peafowl : Javascript Slideshowتم إنشائها لخدمة محافظة البحيرة
 
 
   
 

 

 

 

 

 

 

تقرير معمل سلامة الغذاء 
لائحة مركز بحوث الغذاء

 

رابط التحميل الإســــــم
                                          

كتيب معمل سلامة الغذاء والتغذية

وصف المعمل
أهمية أعتماد المعمل
المراجعات الداخلية

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 مشروع اعتماد معمل "سلامة الغذاء والتغذية" بكلية الطب البيطري - جامعة دمنهور

 

 

 

 مهم جداً لخدمة العملية التعليمية والبحثية والخدمية ولابد ان يحتوي على العديد من الأجهزة والأدوات اللازمة لإجراء التحاليل والفحوص

 

 

والقياسات الخاصة بالأغذية والأعلاف والمياه والأدوية والتحاليل الخاصة بالإنتاج الحيواني والداجني والثروة السمكية

 

 

وذلك طبقا المواصفات القياسية الدولية (ISO) أو القياسات المصرية (Egyptain Standard) لكل فحص أو تحليل.

 

 

ومن منطلق تحفيز وتشجيع الإقبال على المعمل من الباحثين نظراً لحاجتهم إلى النشر في الدوريات العلمية العالمية
 
 
 
 
ذات العامل التأثيريالمرتفع Impact Factor
 
 
 
 
حيث تفضل أن تجرى هذه التحاليل والفحوص في معامل معتمدة، وفي ظل المنافسة الشرسة على المستوى 
العالمي
 
 
 
 
ولتحقيق الأهداف القومية من البحث العلمي بأن تتبوأ
 
 
 
 
الجامعات المصرية ترتيبها العالمي فإنة لزاماً علينا تهيئة مناخ مناسب للبحث العلمي بتوفير معمل معتمد يخدم كليات الطب البيطري
 
 
 
 
علي مستوي الجامعات المصرية
 
 
 
 
وجامعة دمنهور كجامعة وليدة تتحسس طريقها
نحو المنافسة بين الجامعات المصرية والعالمية وتخدم مجتمع محافظة البحيرة.
 
 

 
كما أنه يوجد فريق من الباحثين بالكلية لهم العديد من الأبحاث المنشورة في المجلات العالمية وظهر ذلك من خلال زيادة أعداد أعضاء هيئة التدريس
 
 
 
 
الحاصلين على جائزة 
النشر الدولية بالجامعة وجائزة التشجيع العلمي. ومن خلال عمل علاقات ارتباط مع شركات تصنيع 
الغذاء –
 
 
 
 
إستيراد وتصدير اللحوم الألبان ومنتجاتها،
 
 
 
 
ومصانع الأعلاف والدواء ومزارع الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي وكذلك منظمات المجتمع المدني وأيضاً الإدارة المحلية
 
 
 
 
للاستفادة من إمكانيات المعمل في ظل 
الإعتماد علي فحص وتحاليل الأغذية والأعلاف والدواء 
والمياه وكذلك الملوثات البيئة المختلفة
 
 
 
 
من عناصر ثقيلة ومخلفات كيماوية، مبيدات زراعية، 
مبيدات أفات مما يساعد في اتخاذ القرارات والتوصيات اللازمة لحل الكثير من المشكلات الغذائية
 
 
 
 
والبيطرية والبيئية التى تهدد الاقتصاد القومى.
 
 


وسوف يشارك في المشروع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب مع إمكانية انضمام أعضاء من كليات أخرى بالجامعة
 
 
 
 
وفقا لسير العمل بالمعمل وذلك لانه 
سيخدم كليات الجامعة المختلفة بالإضافة إلى الفنيين والإداريين الموجودين بالمعمل
 
 
 
 
وكذلك المقترح التعاقد 
معهم بعد عمل الدورات التدريبية والتأهيلية 
على مدى البرنامج مما يساعد في خلق كوادر قادرة على الارتقاء بالفاعلية التعليمية
 
 
 
 
وكذلك خدمة وتنمية وحماية المجتمع المحلي والمحفظة على الاقتصاد القومى من 
خلال عمل مسح شامل لتواجد ميكروبات التسمم الغذائى
 
 
 
 
 
والملوثات العضوية والغير عضوية فى الغذاء والتى تكلف الاقتصاد القومى مبالغ طائلة نتيجة لفقد قدرة الأفراد
 
 
 
 
 
الذين أصيبوا بالأمراض على العمل وكذلك الأموال الطائلة المستخدمة للعلاج
 
 
 
 
وبذلك نستطيع عمل تنبؤ ميكروبيولوجى Predective Microbiology ووضع
 
 
 
 
خطة إستراتيجية لحماية المجتمع من هذة الامراض الخطيرة. حيث أعلن مركز مكافحة الأمراض الأمريكي عام 2009م
 
 
 
 
أن جملة الفقد نتيجة الأمراض الناجمة عن التسمم
 
 
 
 
 
الغذائي تتراوح بين 5-6 بليون دولار كل عام. كما أصدر مركز مكافحة الأمراض الأمريكي عام 2010م 
أن نسبة حدوث هذة الأمراض فى الدول النامية -
 
 
 
 
 
ومنها مصر - تقدر بـ 5 أضعاف ما يحدث فى أمريكا.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

أخر تحديث للصفحة : 9/22/2024 8:32:57 PM
عدد القراءات : 22622


جميع الحقوق محفوظة لجامعة دمنهور © 2012
تصميم وتنفيذ مشروع البوابة الإلكترونية  Label
انت الزائر رقم
1109510