دراسة تأثير حبة البركة والزنجبيل على بعضالصفات

 

 الفسيولوجية للأغنام

 

 

 

 

مقدمةمن

 

أمين عمر هنداوي مسعود

 

للحصول على درجة الماجستير في العلوم الزراعية

 

الإنتاج الحيواني

 

 

 

كلية الزراعة

 

جامعة دمنهور

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

دراسة تأثير حبة البركة والزنجبيل على بعضالصفات

 

الفسيولوجية للأغنام

 

مقدمة من

 

أمين عمر هنداوي مسعود

 

للحصول على درجة الماجستير في العلوم الزراعية

 

الإنتاج الحيواني

 

لجنة المناقشة والحكم على الرسالة                          موافقون                            

 

الأستاذ الدكتور / ممدوح عبدالله محمد سمك                  ........................

أستاذ فسيولوجيا الحيوان المتفرغ – قسم الإنتاج

الحيواني والسمكي – كلية الزراعة (الشاطبي)

– جامعة الإسكندرية

 

الأستاذ الدكتور / أيمن أحمد السيد نور                         ........................

أستاذ تغذية الأسماك المتفرغ – قسم الإنتاج

الحيواني والداجني – كلية الزراعة –

جامعة دمنهور.

 

الدكتور / عادل نورالدين محمد نور الدين                     ........................

أستاذ مساعد فسيولوجيا الحيوان – قسم الإنتاج

 الحيواني والسمكي – كلية الزراعة (الشاطبي)

 جامعة الإسكندرية.

التاريخ:     /      / 2014

لجنة الإشراف

 

أ.د∕ عبد الرازق السعيد تاج الدين

أستاذ تغذية الحيوان - قسم الإنتاج الحيواني والداجني - كلية الزراعة – جامعة دمنهور.

 

 

د∕ عادل نور الدين محمد نور الدين

أستاذ مساعد فسيولوجيا الحيوان – قسم الإنتاج الحيواني والسمكي – كلية الزراعة – الشاطبي –جامعة الإسكندرية.

 

 

د∕ سعد الدين محمد المكاوي

مدرس الإنتاج الحيواني- قسم الإنتاج الحيواني والداجني - كلية الزراعة – جامعة دمنهور.

 

 

الملخص العربي

 

أجريت هذه الدراسة بمزرعة كلية الزراعة بالبستان – جامعة دمنهور باستخدام  نعاج خليطه خلال الفترة 2011-2012 وأجريت التحليلات بقسم الإنتاج الحيواني والداجني بكلية الزراعة – جامعة دمنهور وقسم فسيولوجيا الحيوان بكلية الطب البيطري– جامعة دمنهور وقسم الإنتاج الحيواني والسمكي كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية وذلك بهدف دراسة تأثير إصافة حبة البركة أو مسحوق الزنجبيل لعلائق الأغنام قبل الولادة بشهرين وبعد الولادة بثلاثة شهور على بعضمكونات الدم وعلى إنتاج اللبن ومكوناته وعلى أداء الحملان.

أجريت هذه الدراسة على خمس عشرة نعجة خليطه يتراوح عمرها بين 3-5 سنوات وبمتوسط وزن 48.5 كجم قُسمت النعاج إلى ثلاث مجموعات متساوية كل مجموعة تحتوي على خمس نعاج الجموعة الأولى غذيت على العليقة العادية دون أي إضافات (مجموعة الكنترول) والمجموعة الثانية غذيت على العليقة العادية مع إضافة 5 جم حبة بركة / نعجة / يوم (مجموعة حبة البركة) والمجموعة الثالثة غذيت على العليقة العادية مع إضافة 5 جم مسحوق الزنجبيل / نعجة / يوم (مجموعة الزنجبيل). استمرت معاملة الأمهات طوال فترة التجربة لفترة ما قبل الولادة بشهرين إلى ما بعد الولادة بثلاثة شهور.

أُخذت عينات الدم من النعاج مرة كل أسبوعين (في الصباح قبل التغذية) من الوريد الوداجي الخارجي بينما أخذت عينات اللبن من النعاج مرة كل أسبوع من الولادة حتى الفطام وتم حساب إنتاج اللبن اليومي حتى الفطاموكذلك تم وزن الحملان مرة كل أسبوعين من الولادة حتى الفطام.

وكانت أهم النتائج المتحصل عليها هي أن إضافة حبة البركة أو مسحوق الزنجبيل بمقدار 5 جم / نعجة / يوم لعليقة النعاج في الفترة من قبل الولادة بشهرين إلى ما بعد الولادة بثلاثة شهور أدى إلى:

 

1. زاد إنتاج اللبن طوال فترة الحليب زيادة غير معنوية في النعاج المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول وكانت النتائج أعلى في المجموعة الثالثة (مجموعة الزنجبيل) مقارنة بالمجموعة الثانية (مجموعة حبة البركة).

2. أعلى تسجيل لمحصول اللبن اليومي كان في الأسبوع الثاني في كل المجموعات ثم بدأ الإنتاج يتناقص تدريجيا حتى أقل إنتاج في الأسبوع الرابع عشر (الجفاف).

3. أدت المعاملة بالزنجبيل إلى زيادة محصول اللبن معنويا في الأسبوع العاشر عند المقارنة بالكنترول.

4. زادت نسبة الجوامد الصلبة الكلية في السرسوب زيادة معنوية في المجموعة المعاملة بحبة البركة عند المقارنة بالكنترول.

5. زادت نسبة دهن اللبن زيادة معنوية في المجموعات المعاملة بالنباتات الطبية مقارنة بالكنترول.

6. كان هناك تحسن في نسبة البروتين والجوامد الصلبة اللادهنية واللاكتوز في اللبن في المجموعات المعاملة مقارنة بالكنترول.

7. أدت المعاملة بحبة البركة أو مسحوق الزنجبيل إلى ارتفاع معنوي في نسبة الجوامد الصلبة الكلية في اللبن مقارنة بالكنترول.

8. كان هناك تحسن في وزن الحملان عند الميلاد في المجموعات المعاملة مقارنة بالكنترول.

9. كان هناك تحسن في معدل نمو الحملان ووزن الجسم عند الفطام في المجموعة الثالثة (مجموعة الزنجبيل) مقارنة بالمجموعتين الأخريتين.

10. حدث تحسن في معدل الغذاء المأكول في المجموعات المعاملة مقارنة بالكنترول.

11. ارتفاع معنوي في عدد كرات الدم الحمراء وكرات الدم البيضاء في النعاج في مرحلة قبل الولادة في المجموعة المعاملة بمسحوق الزنجبيل وكذلك الكنترول مقارنة بالمجموعتين الأخريتين.

12. زيادة عدد الصفائح الدموية في المجموعات المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول.

13. ارتفاع معنوي في عدد كرات الدم البيضاء في النعاج في فترة قبل الولادة في المجموعة المعاملة بمسحوق الزنجبيل وكذلك الكنترول مقارنة بمجموعة حبة البركة.

14. ارتفاع عدد الخلايا الليمفاوية في النعاج المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول.

15. أدت إضافة النباتات العطرية لعلائق الأغنام إلى زيادة معنوية في البروتين الكلي وأنواعه (الألبيومين والجلوبيولين) في سيرم الدم مقارنة بالكنترول.

16. حدث ارتفاع معنوي في محتوى سيرم الدم من الجلوكوز في المجموعات المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول بينما انخفض محتوى سيرم الدم من الكوليسترول والجلسريدات الثلاثية معنويا في المجموعات المعاملة بالنباتات العطرية.

17. انخفاض محتوى سيرم الدم من الـ  AST معنوياً في المجموعات المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول بينما لم يتأثر محتوى سيرم الدم من اليوريا و الـ   ALP والـ ALTفي المجموعات المعاملة بإضافة النباتات العطرية.  

18. حدثت زيادة معنوية في محتوى سيرم الدم من الكرياتنين في المجموعة المعاملة بالزنجبيل بينما انخفض محتوى سيرم الدم من الكرياتنين معنوياً في المجموعة المعاملة بحبة البركة عند المقارنة بالكنترول.

19. حدث تحسن غير معنوي في محتوى سيرم الدم منهرموني الـ T4وT3 المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول.

20. كان هناك زيادة معنوية في مستوى القدرة التأكسدية الكلية في سيرم الدم في مجموعة الزنجبيل مقارنة بالمجموعتين الأخريتين.

21. انخفض معنوياً مستوى المالونالدهيد وأكسيد النيتريك في سيرم الدم في المجموعات المعاملة بالنباتات العطرية مقارنة بالكنترول.

 

 

الخلاصة:

تبرز نتائج هذه الدراسةإلى أهمية إضافة النباتات العطرية إلى علائق النعاج لما لها من تأثير إيجابي على معدل الغذاء المأكول وقياسات الدم وكمية وتركيب اللبن بالإضافة أداء الأمهات و أداء حملانها الرضيعة.

 

 

أخر تحديث للصفحة : 9/15/2014 10:26:38 AM
عدد القراءات : 1584

جميع الحقوق محفوظة لجامعة دمنهور © 2016
تصميم وتنفيذ مشروع البوابة الإلكترونية