محمود عبد الجليل عبد المولى روزن
 

جامعة دمنهور – كلية الزراعة

قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان

دمنهور – البحيرة – مصر

ص. ب. 59 مصر

ت: (002) 0453369850

فاكس: (002) 0453369849

 

                                         E-mail: mahmoud.abdelgalil@agr.dmu.edu.eg                                  

موبايل: (002) 01003908057

 

البيانات الشخصية

 

  • الاسم: محمود عبد الجليل عبد المولى روزن.
  • تاريخ الميلاد: 22/ 3/ 1980
  • محل الميلاد: أبو الخاوي – كوم حمادة – البحيرة.
  • الجنسية: مصري.
  • محل الإقامة: أبو الخاوي – كوم حمادة – البحيرة.

المؤهلات العلمية

 

  • بكالوريوس العلوم الزراعية (قسم الصناعات الغذائية)، كلية الزراعة بدمنهور؛ جامعة الإسكندرية يونيو 2001 بتقدير ممتاز.
  • ماجستير علوم وتكنولوجيا الأغذية – كلية الزراعة بدمنهور؛ جامعة الإسكندرية - ديسمبر 2006
  • دكتوراه علوم وتكنولوجيا الأغذية – كلية الزراعة بدمنهور؛ جامعة الإسكندرية - ديسمبر 2012

                                                                                                                                                                                                        

التدرج الوظيفي

 

  • معيد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - كلية الزراعة بدمنهور – جامعة الإسكندرية من 17/7/2002 حتى 1/3/2006.
  • مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - كلية الزراعة بدمنهور – جامعة الإسكندرية من 2/ 3/2006 حتى 27/4/2012.
  • مدرس بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان - كلية الزراعة – جامعة دمنهور من 28 أبريل 2012 حتى 29/7/2018.
  • أستاذ مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان – كلية الزراعة – جامعة دمنهور من 30/7/2018 حتى الآن.
  • أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان – كلية الزراعة – جامعة دمنهور من 30/9/2023 حتى الآن.

الخبرات التدريسية

 

تدريس المقررات الآتية:

1- الاشتراك في تدريس المقررات الدراسية في مرحلة البكالوريوس:

  1. الكيمياء الحيوية الزراعية (المستوى الثاني – الفصل الدراسي الأول).
  2. كيمياء وتحليل الأغذية والألبان (المستوى الثالث – الفصل الدراسي الأول).
  3. تعبئة وتغليف المنتجات الغذائية (اختياري: المستوى الثالث).
  4. سلامة الأغذية (اختياري: المستوى الثالث).
  5. تكنولوجيا السكر (اختياري: المستوى الرابع).
  6. القواعد الصحية لمصانع الأغذية والألبان (المستوى الثالث – الفصل الدراسي الأول).
  7. تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الأول).
  8. تكنولوجيا الحفظ بالتبريد والتجميد والتجفيف (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الأول).
  9. هندسة التصنيع الغذائي (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الثاني).
  10. تكنولوجيا الزيوت والدهون ومنتجاتها (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الثاني).
  11. تكنولوجيا المنتجات الحيوانية والداجنية والسمكية (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الثاني).
  12. مشروع التخرج (المستوى الرابع – الفصل الدراسي الثاني).

2- الاشتراك في تدريس المقررات الدراسية في مرحلة الدراسات العليا:

  1. الخواص الحسية والعضوية للأغذية.
  2. الخواص الفيزيقية للأغذية.
  3. مراقبة الجودة – متقدم.
  4. تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها.
  5. المواد المضافة للأغذية.
  6. تكنولوجيا الزيوت والدهون ومنتجاتها – متقدم.
  7. بروتينات الأغذية.
  8. الإنزيمات.
  9. الكربوهيدرات.
  10. تكنولوجيا الأغذية الحيوانية.
  11. موضوعات مختارة في تكنولوجيا الأغذية.
  12.  المناقشات.

 

                      الأنشطة الجامعية والمجتمعية

 

  • الإشراف الأكاديمي والتوجيه والمتابعة لطلاب الساعات المعتمدة بالكلية.
  • المشاركة في توصيف المقررات الدراسية بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بالقسم.
  • الإشراف على برنامج المناقشات (السمينار) لطلاب الدراسات العليا بالقسم.
  • عضوية لجنة الجودة بالكلية.
  • عضوية لجنة المكتبة بالكلية.
  • عضوية لجنة التسعير المنبثقة عن لجنة المكتبة بالكلية.
  • عضوية لجنة إعداد دليل الدراسات العليا بالكلية.
  • عضوية لجنة أخلاقيات البحث العلمي بالكلية.
  • الإشراف على تنظيم عدد من الرحلات والزيارات العلمية والميدانية لطلاب القسم بالقطاع الخاص والحكومي.
  • الالتزام بالحضور والمشاركة الفعالة في جميع المهام التي يتطلبها القسم من تعديل وتطوير.
  • عضوية الكنترولات المختلفة بالكلية، والمشاركة في أعمال الامتحانات بانتظام.
  • الإسهام في تطوير المقررات وأساليب التدريس، وعمل الإجراءات التصحيحية طبقًا للنماذج التي تستخدمها وحدة الجودة بالكلية.
  • الإشراف على برنامج التدريب التطبيقي والعملي لطلاب القسم.
  • المشاركة في القوافل الزراعية التي تنظمها الكلية والجامعة.
  • المشاركة في عدد المحاضرات الثقافية لطلاب الكلية والجامعة.
  • عضو لجان تحكيم العديد من الأنشطة والمسابقات الأدبية والثقافية بالكلية.

 

إشراف على الطلاب الآتي أسماؤهم

 

  • دعاء رمضان رشاد غلاب – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • أحمد محمد أحمد دومة – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • محمود عبد الغفار عبد السلام – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • رنا بلال – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • محمد عمر الجمال – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • إسلام رجب عبد المولى الجوهري – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • أحمد فرج درويش – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • رغدة عوض عبد الفتاح أبو أحمد – دكتوراه علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • سامح جميل محمد شرف الدين – دكتوراه علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • الرسائل التي نوقشت وتمت إجازتها
  • سامح جميل محمد شرف الدين – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • هبة السيد محمد غزلان – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • محمد مسعد شعبان زايد – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • إيناس محمد الزعفراني محمود – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.
  • عمرو محمد محمد عبد اللطيف – ماجستير علوم وتكنولوجيا أغذية.

المهارات المعملية والخبرات الفنية

مهارات الحاسب الآلي

  • خبرة في الـ software & hardware.
  • خبرة في فروع الـ Microsoft Office (Word, Excel and PowerPoint).
  • مهارات استخدام PhotoshopPhotoScape &

مهارات اللغة

  • اللغة العربية؛ اللغة الأم.
  • اللغة الإنجليزية.

عضوية الجمعيات العلمية في علوم الأغذية

 

  • عضو الجمعية العلمية للصناعات الغذائية.
  • عضو الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية.

 

 

النشاط الشخصي

 

  • مشارك في الأدب، وحاصل على العديد من الجوائز الأدبية، ومحكم العديد من المسابقات الأدبية والثقافية بجامعة دمنهور.
  • مشارك في العديد من الأنشطة التثقيفية الجامعية والمجتمعية.

 

 

 

 

 

 

 

المؤتمرات والندوات وورش العمل

 

  • حضور ندوة "سلامة الغذاء في مصر بين الواقع والمأمول" – مكتبة الإسكندرية – في الثامن من مايو 2013م.
  • اليوم العلمي الأول لطلاب كلية الزراعة، جامعة دمنهور، مصر. عضو في اللجنة المنظمة. 18 يوليو 2016، كلية الزراعة، جامعة دمنهور، مصر.
  • حضور المؤتمر العربي الأوروبي الثالث لتكنولوجيا الأغذية حول التطورات في تصنيع الأغذية السائلة، 6-7 ديسمبر 2016، جامعة قناة السويس، الإسماعيلية، مصر.
  • اليوم العلمي الثاني لطلاب كلية الزراعة، جامعة دمنهور، مصر. عضو في اللجنة المنظمة. 23 أغسطس 2017، كلية الزراعة، جامعة دمنهور، مصر.
  • حضور ندوة آفاق جديدة في علوم وتكنولوجيا الألبان" – قاعة المؤتمرات الجديدة بالمركز القومي للبحوث – القاهرة، الأحد 10 ديسمبر 2017.
  • حضور ندوة "الزيوت وتكنولوجيا الكبسلة وتطبيقاتها في الغذاء والصحة" – المركز القومي للبحوث – الأربعاء 28 فبراير 2018.
  • المشاركة في ورشة عمل: "الجودة ومفاهيمها" – كلية الزراعة بجامعة دمنهور – الأربعاء 7 مارس 2018.
  • حضور ندوة: "التحديات المستقبلية للملوثات في الأغذية المصرية" – المركز القومي للبحوث – الأربعاء 14 مارس 2018.
  • المشاركة في المؤتمر الأول لقسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي والتنمية الريفية: التنمية الزراعية بالأراضي الجديدة (الواقع – التحديات – الحلول – المأمول)، كلية الزراعة – جامعة دمنهور – 25 فبراير 2019.
  • حضور ندوة: "دور التغذية في الوقاية من الأمراض المعدية وعلاجها"، المركز القومي للبحوث، 7 أبريل 2019.
  •  حضور ورشة عمل بعنوان "واقع ومستقبل التصنيع الغذائي في مصر" قسما علوم وتقنية والألبان، وعلوم وتقنية الأغذية، كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية، الخميس 26 سبتمبر 2019.
  • حضور المؤتمر الدولي السابع (الافتراضي): "للاستدامة البيئية والزراعة" سوراكارتا، أندونيسيا، 27 أغسطس 2020.
  • حضور حلقة بحثية إلكترونية بعنوان: "الصفوف الافتراضية في التعليم الإلكتروني" منصة الباحثين والأكاديميين (إيفاد)، 6 أكتوبر 2020.
  • حضور مؤتمر دولي إلكتروني بعنوان: "البحث العلمي في ظل جائحة كورونا- الواقع والمأمول"، منصة الباحثين والأكاديميين (إيفاد)، 21 أكتوبر 2020.
  • إتمام مساق إلكتروني بعنوان: "الصراع بين فيروس كورونا وجهاز المناعة الإنساني" منصة إدراك، 22 أكتوبر 2020.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "القمح والأمن الغذائي المصري – الموقف الحالي، التحديات، الحلول" دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 25 أكتوبر، 2020.
  • حضور محاضرة إلكترونية بعنوان: "مشكلات الإدارة الصفية واستراتيجياتها – مقترحات وحلول" منصة الباحثين الأكاديميين (إيفاد)، 29 أكتوبر، 2020.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "تعظيم الاستفادة من النباتات الطبية والعطرية" دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 7 نوفمبر 2020.
  • حضور ندوة إلكترونية بعنوان: "الغذاء وسلامته أثناء وبعد كورونا" المركز القومي للبحوث، 10 نوفمبر، 2020.
  • حضور ورشة عمل بعنوان: استخدام المعالجة المغناطيسية بنظام دلتا ووتر لمعالجة الإنتاج الزراعي ورفع جودته وخفض تكاليفه" دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 21 نوفمبر، 2020.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: المورينجا غذاء ودواء" دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 27 فبراير 2021.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "النانو تكنولوجي وتطبيقاتها في الزراعة والغذاء" دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 3 يوليو 2021.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "المبيدات ونحل العسل في مصر"، جامعة دمنهور، 18 سبتمبر 2021.
  • حضور محاضرة إلكترونية بعنوان: "البايوتكنولوجي وتطبيقاتها" الجودة للجميع، 8 ديسمبر 2021.
  • حضور محاضرة إلكترونية بعنوان: "فنون الأداء والإلقاء" منصة إيفاد، 10 ديسمبر 2021.
  • إتمام مساق إلكتروني بعنوان: "التغذية العلاجية" منصة إدراك، 11 ديسمبر 2021.
  • إتمام مساق إلكتروني بعنوان: "التغذية والصحة" منصة إدراك، 12 ديسمبر 2021.
  • إتمام مساق إلكتروني بعنوان: نظامك الخاص لخسارة الوزن" منصة إدراك، 13 ديسمبر 2021.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "منتجات نحل العسل وأهميتها الغذائية والعلاجية"، دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 31 مارس 2022.
  • حضور ورشة عمل إلكترونية بعنوان: "النباتات الطبية وأفضل الطرق الآمنة لاستخدامها"، دلتا ووتر لمعالجة المياه بالتقنية المغناطيسية، 3 سبتمبر 2022.

 

 

الدورات التدريبية

 

  • ·        مهارات العرض الفعال

    ·        مهارات الاتصال الفعال.

    ·        مهارات التدريس الفعال

    ·        أساليب البحث العلمي.

    ·        أخلاقيات البحث العلمي.

    ·        النشر الدولي للأبحاث العلمية.

    ·        متطلبات الحصول على الاعتماد.

    ·        تنظيم المؤتمرات العلمية.

    ·        إدارة الفريق البحثي.

    ·        التخطيط الاستراتيجي.

    ·        الإدارة الجامعية.

    ·        نظم إدارة المراجع العلمية.

    ·        التعليم الإلكتروني.

    ·        القوانين واللوائح الجامعية.

    ·        مكافحة الفساد.

    ·        تنمية الموارد البشرية.

    ·        الاختبارات الإلكترونية.

  • معايير الجودة في العملية التعليمية.

 

 

الأبحات المنشورة

  1. Ziena, H., M.; S. M. Kotit; M. A. Rozan and M.K.Mohammed, Utilization of wheat germ in some food products. J.Agric. Sci. Mansoura Univ., 31 (11):7137-7147, (2006).
  2. Hala M. Bayomy; M. A. Rozan; H. M. Ziena (2015). Lead and cadmium contents in Nile water, tilapia and catfish from Rosetta branch, River Nile. Egypt. J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 6 (4): 253 – 262.
  3. Darwesh A. Z, Bayomy H., Rozan M. (2016). Effect of baked, whipped and fermentation on antioxidant activity in red raspberries. J. Food Process Technol, 7:9.
  4. Mahmoud Rozan, Al Zahraa Darwish & Hala Bayomy (2017). Effect of roselle extract (Hibiscus sabdariffa) on stability of carotenoids, bioactive compounds and antioxidant activity of yoghurt fortified with carrot juice (Daucus carota L.). World Journal of Dairy & Food Sciences, 12 (2): 94-101.
  5. Bayomy H, Rozan M. A. and Mohammed G. M. (2017). Nutritional composition of Quail meatballs and Quail pickled eggs. Journal of Nutrition & Food Sciences, 7:2.
  6.  Hala Mahmoud Bayomy and Mahmoud Abdelgelil Rozan (2017). Comparative studies of amino acid, fatty acids and proximal chemical composition content of donkey, dog, camel, beef and goat liver. Egyptian Journal of Food Sciences, 45, 95-102.
  7.  Mahmoud A. Rozan (2017). Carotenoids, phenolics, antioxidant activity and sensory attributes of carrot Jam: effect of turmeric addition. Egyptian Journal of Food Sciences, 45, 113 -123.
  8. Mahmoed A. Rozan, Hala M. Bayomy and Esmail.G. Boriy (2018). Effects of turmeric addition on chemical composition, antioxidant activity and sensory evaluation of lentil soup. Alexandria Science Exchange Journal,.39, 1.
  9. Sahar A. Nasser, Mahmoud A. Rozan (2018). Production of drinking Milk made with anise seed extract. Alexandria Science Exchange Journal,39, 1.
  10. Sameh G. M. Sharaf Eldin, Hamid M. S. Ziena, Soad T. M. Khair, Mahmoud A. Rozan. (2018). Canola Seed Meal as a Potential Source of Natural Antioxidant. Alexandria Science Exchange Journal, 39, 4.
  11.  Ashraf Sh. M. Youness, Fayrouz A. A. Ahmed, Mahmoud A. Rozan. (2019). An Economic and Environmental Study of Fish Manufacturing in Egypt (A Case Study in El- Beheira Governorate). Journals of Agricultural Economics and social sciences, 10 (12): 733- 746.
  12.  Ramy G. El-Kinany, Yossry E. Salama, Mahmoud A. Rozan, Hala M. Bayomy, Atef M.K. Nassar. (2020). Impacts of Humic Acid, Indole Butyric Acid (IBA) and Arbuscular Mycorrhizal Fungi (Glomus mosseae) as Growth Promoters on Yield and Phytochemical Characteristics of Hibiscus Sabdariffa (Roselle). Alexandria Science Exchange Journal, 41,(1): 29- 41.
  13.  Hamid M. Ziena, Mahmoud A. Rozan, Heba E. Ghozlan. (2020). Utilization of Spirulina (Arthrospira Platensis) in The Production of Functional Biscuits and its Effect on Product Quality. Alexandria Science Exchange Journal, 41, (4): 447- 453.
  14.  Mahmoud A. Rozan, Esmail G. Boriy, Hala M. Bayomy. (2021). Chemical composition, bioactive compounds, and antioxidant activity of six avocado cultivars Persea americana Mill. (Lauraceae) grown in Egypt. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33(10): 815-826.
  15. Alamri E., Rozan A., Bayomy H. (2022). A study of chemical Composition, Antioxidants, and volatile compounds in roasted Arabic coffee, Saudi Journal of Biological Sciences, 29, 5, 3133-3139.
  16.   Mohammed M. Zayed, Mahmoud A. Rozan and Hamid M. Ziena. (2022). Chemical Composition, Bioactive and Phenolic Compounds in three Varieties of Annona Fruit Grown in Egypt. Alexandria Science Exchange Journal, 43, (2).
  17.   Mahmoud Rozan, Eman Alamri, Hala Bayomy. (2022). Fermented Hass avocado kernel: Nutritional properties and use in the manufacture of biscuits. Saudi Journal of Biological Sciences, 29 (6)103295.
  18.  Mahmoud A. Rozan and Esmail. G. Boriy. (2022). Chemical Composition, Phytochemical Profile, Antioxidant Activity of Eruca sativa Seeds, and Utilization of Defatted Seeds in the Production of Functional Biscuits. Egyptian Journal of Food Science, 50, 1, 99-115.
  19. Mahmoud A. Rozan; Tahany El-Shshtawy; Esmail G. Boriy. (2022). Nutritional value, antioxidant activity, cooking quality, and sensory attributes of pasta enriched with cornsilk. Egyptian Journal of Food Science, 50 (2), 283-297.
  20. Hala Bayomy; Eman Alamri; Mahmoud Rozan. (2023). Effect of Roasting Hass Avocado Kernels on Nutritional Value and Volatile Compounds. Processes, 11, 377.
  21.  Abdellatif, A.M., Ziena, H.M. and Rozan, M.A. (2023) Turmeric powder enhances the chemical, microbiological, sensorial, and shelf-life quality of bun-bread. Food Research, 7 (1): 271 – 279.
  22. Hassan, S. Sh., Abou-Shehema, B., Shahba, H., Hassan, M., Boriy, E., Rozan, M.A. (2023). Impact of Dietary Vitamin (E) and Eruca Sativa Seeds Powder on Broiler Productivity, Health, Carcass Characteristics, and Meat Quality. Animal Biotechnology, 34:9, 5037-5054.
  23. Enas M. Elzaafrany, Azza A. Omran, Hamid M. Ziena, Mahmoud A. Rozan. Effects of lentil powder and whey protein concentrate addition on the quality of sorghum flour-based gluten-free pasta. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 22 (1), 427-452.
  24. Bayomy H. M., Eman S. Alamri, Aishah N. Albalawi, Randa Alharbi, Sally Al-Maris, Mahmoud A. Rozan, Sherif M. Shamsia. (2023). Formation of resistant starch and cracker products from leftover rice in Saudi Arabia. Journal of Agriculture and Food Research, 14, 100832.
  25. Abd El-Fatah, R.A.; Rozan, M.A.; Ziena, H.M.; Imre, K.; Morar, A.; Herman, V.; Abdel-Naeem, H.H.S. (2023). Improvement of Microbial Quality, Physicochemical Properties, Fatty Acids Profile, and Shelf Life of Basa (Pangasius bocourti) Fillets during Chilling Storage Using Pepsin, Rosemary Oil, and Citric Acid. Foods12, 4170.
  26. Hala M. Bayomy, Eman S. Alamri, Aishah N. Albalawi, Randa Alharbi, Nawal A. Ozaybi, Mahmoud A. Rozan, Sherif M. Shamsia. (2024). Production of extruded functional snacks based on resistant starch using waste rice and whey milk. LWT, 115871.

mahmoud.abdelgalil@agr.dmu.edu.eg

أخر تحديث للصفحة : 4/15/2024 5:25:26 PM
عدد القراءات : 3202

جميع الحقوق محفوظة لجامعة دمنهور © 2016
تصميم وتنفيذ مشروع البوابة الإلكترونية