انطلاق فعاليات منتدى سلامة الغذاء والأمن القومي المصري

 

 

بكلية الطب البيطري

 

 

 

 

 انطلاقا من توجيهات الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية بضرورة توفير غذاء صحي وآمن

 

للمواطنين حفاظاً على الصحة العامة، و تزامنا مع مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان وتحت رعاية الأستاذ

 

الدكتور/ محمد أيمن عاشور - وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والأستاذ الدكتور / إلهامي ترابيس - رئيس

 

جامعة دمنهورأطلقت الجامعة منتدى سلامة الغذاء والأمن القومي بكلية الطب البيطريفي الفترة من 2 -3

 

نوفمبر 2024.

 

 

 حيث شهدت الأستاذ الدكتور/ منى مبروك - قائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية

 

البيئة بدء فعاليات المنتدى، بحضور الأستاذ الدكتور/ نبيل بكير - قائم بعمل عميد كلية الطب البيطري، الأستاذ

 

الدكتور / هدى متولى - عميد كلية الزراعة، الأستاذ الدكتور / السيد سعد ـ قائم بعمل عميد كلية العلوم، ونخبة

 

من الأساتذة والشخصيات البارزة في مجال سلامة الغذاء، وعدد كبير من الطلاب ، بتنظيم أسرة طلاب من أجل

 

مصر المركزية.

 

 

 وفي كلمتها أوضحت الأستاذ الدكتور/ منى مبروك أن المنتدي جاء بالتزامن مع مبادرة الرئيس / عبد الفتاح

 

السيسي " بداية" التي تهدف ضمن محاورها الإهتمام بصحة المواطنين ، مؤكدة على أن الدولة المصرية تبذل

 

جهوداً حثيثة من أجل تحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي من السلع والمنتجات، و تنفيذ العديد من المشروعات

 

التنموية الانتاجية (الزراعية والحيوانية)، وكذا مشروعات التصنيع الغذائي مثل مشروع مستقبل مصر، لتوفير فرص

 

عمل للشباب ومنتجات ذات جودة عالية بأسعار مناسبة للمواطنين، كما أن الغذاء الآمن يؤثر بالإيجاب على الصحة

 

والتنمية الاقتصادية وتحسين سبل العيش ويمتد ليؤثر على الدخل القومي،بالإضافة إلى تصدير الفائض للخارج،مما

 

يسهم في تقليل الاستيراد وتوفير العملة الصعبة، وتحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

 

 

  وأعربت سيادتهاعن تمنياتها بأن يكون هذا المنتدى فرصة لتبادل الخبرات حول المستجدات العالمية في مجال سلامة

 

وجودة الغذاء، وتسليط الضوء على أحدث الابتكارات والتقنيات الحديثة (الذكاء الاصطناعي) في مجالات سلامة الغذاء،

 

والتغذية المستدامة، والأغذية المستحدثة و المعدلة وراثياً،وتقنيات فحوصات الأغذية، وأيضا لتعزيز الوعي بأهمية سلامة

 

الأغذية ودور الشباب في تطوير الحلول المستقبلية.

 

 مقدمة الشكر لأسرة طلاب من أجل مصر على التنظيم الرائع للمنتدى و جهودهم  ودورهم المشرف ومشاركتهم المتميزة

 

فى مختلف الأنشطة التي تعقد بالجامعة.

 

 

 وبدأت فعاليات اليوم الأول للمنتدى والذي تضمن عدد من المحاضرات حول(مفاهيم سلامة الغذاء والـHACCP   

 

نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة أو مراقبة سلامة الأغذية للنقاط الحرجة( Hazard analysis

 

and critical control points)(HACCP)

 

 

ومحاضرة عن (الممارسات الجيدة في التصنيع في المنشآت الغذائية) وما يجب توفره  مثل منطقة إنتاج نظيفة

 

وصحية لمرافق الإنتاج والمختبرات ومناطق التخزين والتحقق من تصميم مصنع الإنتاج ومبادئ التشغيل والظروف

 

البيئية لمنع التلوث المتبادل للأغذية، و تحديد عمليات الإنتاج بشكل واضح والتحقق منها والتحكم فيها لضمان

 

الإمتثال للمواصفات.

 

بالإضافة إلى محاضرة عن ( تحليل المخاطر في المنشآت الغذائية )على هامش انعقاد منتدى سلامة الغذاء والأمن

 

والقومي وهو جزء أساسي من استراتيجية شاملة لإدارة المخاطر، بهدف اتخاذ تدابير وقائية للقضاء على المخاطر

 

المحتملة أو التقليل منها.   

 

وفي الختام أعرب الطلاب عن سعادتهم بالمشاركة والإستفادة من المعلومات القيمة التي تم تناولها.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

أخر تحديث للصفحة : 11/2/2024 6:40:51 PM
عدد القراءات : 150




انت الزائر رقم
787485