English
|
عربى
 
 
الرئيسية
عن القطاع
نائب رئيس الجامعـــة
نـــــــــواب ســـــابقيــن
وكــــــــــلاء الكليــــــات
أهـــــــداف القطــــــــاع
الهيكل التنظيمى للقطاع
تشكيل مجلس خدمة المجتمع
خطة تطوير أداء القطاع
إصــدارات القطـــــــــــاع
إدارات القطــــاع
ادارة شئون خدمة المجتمع
وحدة الازمات والسلامة المهنية
ادارة المشروعات البيئية
ادارة الإتصالات والمؤتمــرات
ادارة بنك المعلومات
الوحدات ذات الطابع الخاص
وحدات إدارة الجامعة
وحدات الكليات
وحدات خدمية
الأنشطة والإنجازات
القـــــــوافل الشاملة ( قوافل حياة كريمة )
الندوات والمؤتمرات وورش العمل
المبادرة الرئاسية 100 يوم صحة
مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان
المشاركة فى العملية الإنتخابية 2024
مشروعات بحثية
قرارات المجلس
قرارات عام 2012
قرارات عام 2013
قرارات عام 2014
قرارات عام 2015
قرارات عام 2016
قرارات عام 2017
قرارات عام 2018
قرارات عام 2019
قرارات عام 2020
قرارات عام 2021
قرارات عام 2021
قرارات عام 2022
قرارات عام 2023
قرارات عام 2024
اتفاقيات وبروتوكولات
مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة 2024
روابط هامة
روابط داخلية
روابط خارجية
اهلا ومرحبا بكم فى الموقع الرسمى لقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
تكليف أ.د/ منى السيد مبروك بالقيام بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
اهلا ومرحبا بكم فى الموقع الرسمى لقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
على هامش منتدى طلاب من أجل مصر إنعقاد جلسة حوارية بعنوان
(الأمن الغذائي المصري بين التحديات والمواجهة )
6/ 11 / 2022
ترأس
الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد السيد عبد الحميد - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث
جلسة حوارية
بعنوان ( الأمن الغذائي المصري بين التحديات والمواجهة ) والتى عقدت على هامش المنتدى الأول لطلاب من أجل
مصر
SFE Talks
المقام بكلية الطب البيطرى فى الفترة من 5 إلى 10 نوفمبر 2022 .
بحضور الأستاذ الدكتور / ممدوح أحمد عمر - رئيس قسم الألبان السابق بكلٌية الزراعة جامعة الأزهر ، الدكتور / أسامة
محمد مبروك - المشرف علي إدارة صادرات ميناء الإسكندرية بالهيئة القومية للغذاء لغرفة الصناعات الغذائية ، الدكتور
/ أحمد هلال - مدير الجلسة والسادة عمداء الكليات وعدد من الطلاب .
أكد الأستاذ الدكتور/ / عبد الحميد السيد على أهمية سلامة الغذاء والصحة العامة وصحة المجتمع، ودور كليات
الجامعة فى زيادة الوعي وكذا الأبحاث العلمية التى تهتم بالأمن الغذائي وتقليل التلوث وترشيد إستهلاك المياه وإستخدام
المصادر الطبيعية التى تستخدم فى كليات الجامعة المختلفة.
وأوضح سيادته أن محافظة البحيرة تعد من أكبر المحافظات التى تصدر المنتجات الزراعية كالبطاطس و الفراولة
والخرشوف والبصل وكذا المناطق الصحراوية العنب والمانجو والبرتقال والليمون وتساهم فى 16% من اجمالى الدخل
المصري فى مجال الزراعة، وأن محافظة البحيرة وكفر الشيخ تنتجان وتوفران 95%من إنتاج الأسماك، بطرمبات برسيق
وإدكو ورشيد والمعدية ، كما أشار إلي أن البروتوكول المنعقد بين كلية الزراعة وجامعة جورجيا ونبراسكا ووجود بنك
لحفظ الأصناف التى تتحمل ندرة المياه أو أصناف مبكرة الإنتاج .
كما تناول الدكتور / ممدوح عمر أهم تحديات الأمن الغذائي المصري وهى :-
التحدي الأول : كوفيد 19 (فيروس كورونا )ومتحوراته وتأثيرها السلبي على جميع القطاعات ولا سيما القطاع الزراعي والأمن الغذائي.
التحدى الثاني: الحرب الروسية الأوكرانية وتأثيرها على الدول النامية أكثر من الدول المتقدمة حيث أن أغلبية الواردات تكون
من روسيا وأوكرنيا، فمصر تستهلك 24 مليون طن من القمح 10 %انتاج محلي، 10 %من الدول الأخري ، والباقي من روسيا
وأوكرانيا فمصر بدأت تنوع فى إستيراد إحتياجتها من بعض الدول الأخري.
التحدي الثالث: : هو التغيرات المناخية وتأثيرها بالسالب علي القطاع الزراعي والإنتاج الحيواني فدرجات الحرارة العالية
والمنخفضة تؤثر على المحاصيل وتقلل إنتاجيتها ، وكذلك الفيضانات وحرائق الغابات وذوبان الجليد والتصحر وملوحة التربه .
التحدي الرابع: : إرتفاع الأسعار في السلع الغذائية في العالم كله بسبب قلة الإنتاجية وجشع التجار وإحتكار السلع وتأثيرها السلبي
على السوق ، مشيرا إلى أن أهم الحلول هو تكاتف جميع جهود الدولة مع القطاع الزراعي لتحقيق التنمية فى مصر.
وفى كلمته أكد الدكتور/ أسامة على أهمية وتطبيق البحث العلمي ، وتقليل الفجوة الغذائية من خلال إتباع سلامة الغذاء واتباع
الأساليب الجيدة فى سلامة الغذاء والزراعة للحصول على غذاء ذو جودة عالية لتحقيق الأمن الغذائي.
أخر تحديث للصفحة :
11/9/2022 10:08:04 AM
عدد القراءات :
939
الإعلام البيئى
|
مركز خدمة المجتمع
|
مركز اللغات
|
أرشيف الأخبار
|
ألبوم الصور
|
فريق العمل
إتصل بنا
|
رأيك يهمنا
|
خريطة الموقع
|
الأسئلة الشائعة
انت الزائر رقم
7
8
3
8
8
9