على هامش منتدى طلاب من أجل مصر إنعقاد جلسة حوارية بعنوان

 

 

(الأمن الغذائي المصري بين التحديات والمواجهة )

 

 

6/ 11 / 2022

 

 

 

      ترأس الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد السيد عبد الحميد -  نائب رئيس الجامعة   للدراسات العليا والبحوث  جلسة حوارية

 

 بعنوان (   الأمن الغذائي المصري بين التحديات والمواجهة ) والتى عقدت على هامش المنتدى الأول لطلاب من أجل

 

مصر SFE Talks المقام بكلية الطب البيطرى فى الفترة من 5 إلى 10 نوفمبر 2022 .

 

 

بحضور  الأستاذ الدكتور / ممدوح أحمد عمر  - رئيس قسم الألبان السابق بكلٌية الزراعة جامعة الأزهر ، الدكتور / أسامة

 

محمد مبروك   - المشرف علي إدارة صادرات ميناء الإسكندرية بالهيئة القومية للغذاء لغرفة الصناعات الغذائية  ، الدكتور

 

/  أحمد هلال  -  مدير الجلسة والسادة عمداء الكليات وعدد من الطلاب .

          

 

أكد الأستاذ الدكتور/  / عبد الحميد السيد على  أهمية سلامة الغذاء والصحة العامة وصحة المجتمع، ودور كليات

 

الجامعة فى زيادة الوعي وكذا الأبحاث العلمية التى تهتم بالأمن الغذائي وتقليل التلوث وترشيد إستهلاك المياه  وإستخدام

 

المصادر الطبيعية التى تستخدم فى كليات الجامعة المختلفة.

 

 

          وأوضح سيادته أن محافظة البحيرة  تعد من أكبر المحافظات التى تصدر المنتجات الزراعية كالبطاطس و الفراولة

 

والخرشوف والبصل وكذا المناطق الصحراوية العنب والمانجو والبرتقال والليمون وتساهم فى 16% من اجمالى الدخل

 

المصري فى مجال الزراعة، وأن  محافظة البحيرة وكفر الشيخ تنتجان وتوفران  95%من إنتاج الأسماك، بطرمبات برسيق

 

وإدكو ورشيد والمعدية ، كما أشار  إلي أن   البروتوكول  المنعقد بين  كلية الزراعة  وجامعة جورجيا ونبراسكا ووجود بنك

 

لحفظ  الأصناف التى تتحمل ندرة المياه أو أصناف مبكرة الإنتاج .

 

 

  كما تناول  الدكتور  / ممدوح عمر   أهم  تحديات  الأمن الغذائي المصري  وهى :-

 

 التحدي الأول :  كوفيد 19  (فيروس كورونا )ومتحوراته وتأثيرها السلبي على جميع القطاعات ولا سيما القطاع الزراعي والأمن الغذائي.

 

 التحدى الثاني:   الحرب الروسية الأوكرانية وتأثيرها على الدول النامية أكثر من الدول المتقدمة حيث أن أغلبية الواردات  تكون

 

من روسيا وأوكرنيا، فمصر تستهلك 24 مليون طن من القمح 10 %انتاج محلي، 10 %من الدول الأخري ، والباقي من روسيا

 

وأوكرانيا فمصر بدأت تنوع فى إستيراد إحتياجتها  من بعض الدول الأخري.

 

 

 التحدي الثالث:  : هو التغيرات المناخية وتأثيرها بالسالب علي القطاع الزراعي  والإنتاج الحيواني فدرجات الحرارة العالية

 

 والمنخفضة  تؤثر على المحاصيل وتقلل إنتاجيتها ، وكذلك الفيضانات وحرائق الغابات وذوبان الجليد والتصحر  وملوحة التربه .

 

 

 التحدي الرابع:  :  إرتفاع الأسعار في السلع الغذائية في العالم كله بسبب قلة الإنتاجية وجشع التجار وإحتكار السلع وتأثيرها السلبي

 

على السوق ، مشيرا إلى أن أهم الحلول هو تكاتف جميع جهود الدولة مع القطاع الزراعي  لتحقيق التنمية فى مصر.

 

 

    وفى كلمته أكد الدكتور/ أسامة على أهمية وتطبيق البحث العلمي ، وتقليل الفجوة الغذائية من خلال إتباع سلامة الغذاء واتباع

 

الأساليب الجيدة فى سلامة الغذاء والزراعة للحصول على غذاء ذو جودة عالية لتحقيق الأمن الغذائي.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

أخر تحديث للصفحة : 11/9/2022 10:08:04 AM
عدد القراءات : 101




انت الزائر رقم
530990