الأهداف الإستراتيجية:

تتبنى الخطة الاستراتيجية مجموعة من الافتراضات الأساسية التي يمكن إيجازها على النحو التالي:

منهجية إعداد الخطة الاستراتيجية :

تقوم الخطة الاستراتيجية بالكلية على منهجية "التحليل المستقبلي" Prospective Analysis . وتكمن أهمية هذه المنهجية فى قدرتها على تحليل "البيئة الخارجية" للكلية لاستقراء الفرص والتهديدات المحتملة، وتحليل "البيئة الداخلية" للكلية من حيث كفاءتها وقدراتها الذاتية لتحديد نقاط القوة والضعف فيها ،، وبالتالي تعتبر مدخلاً أساسياً للتخطيط الاستراتيجي للكلية فى علاقتها ببيئتها وسوق العمل واحتياجات التنمية المجتمعية وحركة المستجدات على المستوى العالمي.
و يعتمد منهج "التحليل المستقبلي" - من حيث كونها مطالعة للمستقبل - على أسلوب تفكير منظم قادر على دراسة منظومة الكلية فى ترابطاتها وتشابكاتها مع باقي المنظمات المجتمعية الأخرى فى ضوء علاقة تبادلية لاتتجاهل طبيعة البيئة المؤثرة بكامل عناصرها. كما أن هذا المنهج يحلل هذا كله فى إطار التبادل المستمر مع المجتمع بمتغيراته المتعددة كما يقدم لصانعي القرارات بدائل وخيارات ممكنة لموضوع الدراسة.

تعتمد الخطة الاستراتيجية لكليه العلوم بدمنهور على ما يلى: